Créer un graphique à barres empilées

Un graphique à barres empilées représente une extension du diagramme à barres habituel et permet, une fois les données segmentées en parts (variables nominales), de visualiser une deuxième dimension de données à travers une seule dimension.

Chaque barre affiche un total qui est fractionné en sous-totaux. Les barres sont divisées en parts, empilées les unes par dessus les autres, et les parts représentent chacune une deuxième dimension (variables nominales).

Dans LogAlto, il est possible de créer des graphiques à barres empilées verticaux ou horizontaux

1. Quand utiliser un graphique à barres empilées ?
  2. Créer un graphique à barres empilées
  3. Configurer le graphique à barres empilées
  4. Exemple

Quand utiliser le graphique à barres empilées ?

Le graphique à barres empilées est utile pour comparer les quantités relatives de deux différentes variables nominales (dimensions) - par exemple, pour comparer le nombre de personnes par genre et par région géographique.

Il n'est pas utile pour analyser des moyennes (si la méthode de calcul est « moyenne »).

Il faut au minimum un champ à valeur numérique (ce qui sera calculé) et deux variables nominales (ce qui sera comparé).

Si une catégorisation / dimension doit être comparée, un diagramme à barres serait plus utile (article ici).

Si vous devez comparer plusieurs catégorisations / dimensions, un graphique en radar (diagramme en toile d'araignée; article ici) ou encore un tableau croisé dynamique seraient de meilleures options (article ici) .

Créer un graphique à barres empilées

Pour créer un graphique à barres empilées :

• Sélectionnez le module « Analyse » dans le menu principal (à gauche)
  • Cliquez sur le bouton « + »
  • Pour créer un nouveau rapport d'analyse, vous devez :
    • Inscrire un titre
    • Sélectionner un ensemble de données
    • Choisir un format (dans ce cas-ci : Graphique à barres horizontales empilées ou graphique à barres verticales empilées)
    • Sauvegarder
  • Une ébauche du rapport s'affichera
  • Pour modifier le rapport :
    • Cliquez sur l'icône d'outils pour ouvrir le menu de configuration (coin haut droit)

• Modifier les paramètres selon vos besoins
    • Cliquez sur « Générer » pour visualiser le résultat.
  • Cliquez sur « Sauvegarder » pour enregistrer les modifications
  • Si vous accédez à nouveau ce graphique à barres empilées dans le futur, il sera automatiquement mis à jour pour refléter les nouvelles données ajoutées. Par conséquent, si vous souhaitez conserver le rapport qui reflète les données actuelles, vous devez l'exporter.

Configurer le graphique à barres empilées

Dans la fenêtre de configuration du graphique à barres empilées seront affichés les paramètres suivants :

Paramètres Détails Exemple or lien
Méthode de calcul Permet de choisir la méthode de calcul qui sera appliquée (Moyenne, Somme, Total cumulé, etc.) Veuillez consulter l'article « Méthodes de calcul » pour de plus amples informations.
Champ Champ sur lequel la méthode de calcul sera appliquée.
Ce champ doit avoir une valeur numérique (nombre).
Afficher les valeurs comme pourcentage du total  Si les libellés sont affichés, vous apercevrez les proportions de chaque catégorie. Exemple : l'ensemble de données comporte 15 rangées. Trois d'entre elles sont dans la catégorie A. Si cette case est cochée, il sera indiqué « 20% » au lieu de « 3 » dans la portion représentant la catégorie A.
Axe x ou groupes de barres  Premier champ qui sera comparé (catégories représentées par des barres côte à côte). Exemple: genre / région / poste budgétaire, etc.
Coloration des barres  Deuxième champ qui sera comparé (sous-catégories représentées par des parties de barres empilées les unes sur les autres). Exemple: genre / région / poste budgétaire, etc.
Valeurs distinctes Permet de compter une seule fois un certain item et empêcher les doublons. Exemple : un participant pourrait avoir pris part à différentes activités du même type. S'il faut calculer le nombre de participations par personne ou par type, il faut alors sélectionner le champ « Participant » comme valeur distincte.

Veuillez consulter l'article « Valeurs distinctes (premières occurrences) » pour de plus amples informations.
Position des libellés des valeurs Permet de spécifier si vous souhaitez afficher les valeurs dans les secteurs du graphique.  Caché, à l'intérieur et à la fin, ou à l'intérieur et au début (de chaque barre).
Listes déroulantes : utiliser les couleurs prédéfinies des listes Permet de colorer les secteurs selon les couleurs attribuées à chaque catégorie. Autrement, les couleurs seront attribuées de manière aléatoire. Veuillez consulter l'article « Gestion des listes système » pour de plus amples informations.
Filtres Permet de filtrer certaines portions de l'ensemble de données.  Cette opération est optionnelle.

Exemple

Dans cet exemple, nous souhaitons visualiser les proportions des bénéficiaires hommes vs femmes dans chaque pays.

Cet exemple utilise l'ensemble de données du formulaire "Bénéficiaires".

Paramètres Option choisie pour le paramètre
Méthode de calcul Dénombrement
Champ Non applicable (ne peut être utilisé avec la méthode de calcul « dénombrement »
Afficher les valeurs comme pourcentage du total Non coché (non)
Axe Y ou groupe de barres  Groupes d'âge
Coloration des barres Genre
Valeurs distinctes Non applicable - vide
Position des libellés des valeurs À l'intérieur et au début
Listes déroulantes : utiliser les couleurs prédéfinies des listes  Coché (oui)
Filtres Projet = le projet pour lequel nous cherchons l'information