Créer un graphique en radar

Le graphique en radar (également connu sous le nom de diagramme en toile d'araignée) est une représentation graphique à deux dimensions qui représente une ou plusieurs séries de données (représentée par divers polygones de couleurs variées) en relation avec plusieurs variables quantitatives (représentées par les axes).

Chaque variable est représentée par un axe distinct et tous les axes sont reliés au centre du graphique.

1. Quand utiliser un graphique en radar ?
  2. Créer un graphique en radar
  3. Configurer le graphique en radar
  4. Exemple

Quand utiliser un graphique en radar

Le graphique en radar est utile pour comparer des quantités d'une ou plusieurs variables catégorielles différentes (dimensions) - comme comparer le nombre de personnes par genre et par région.

L'opération nécessite au moins un champ numérique (ce qui sera calculé) et une, deux ou trois variables catégorielles (ce qui sera comparé).

Une, deux ou trois catégorisations :

• Si vous n'avez besoin que de comparer une catégorisation / dimension, elle sera représentée par les axes (et vous n'aurez qu'une seule couleur / polygone).
  • Si vous comparez deux catégorisations / dimensions, l'une sera représentée par les axes et l'autre par divers polygones et couleurs.
  • Si vous comparez trois catégorisations / dimensions, l'une d'elles sera représentée par les axes, l'autre par divers polygones / couleurs et la dernière sera le curseur.

Créer un graphique en radar

Pour créer un graphique en radar :

• Sélectionnez le module « Analyse » dans le menu principal (gauche)
  • Cliquez sur le bouton « + »
  • Pour créer un nouveau rapport d'analyse, vous devez :
    • Inscrire un titre
    • Sélectionner un ensemble de données
    • Choisir un format (dans ce cas-ci : Graphique en radar)
    • Sauvegarder
  • Une ébauche du rapport s'affichera
  • Pour modifier le rapport :
    • Cliquez sur l'« icône d'outils » pour ouvrir le menu de configuration (coin haut droit) ;

• Modifiez les paramètres selon vos besoins ;
    • Cliquez sur « Générer » pour visualiser le résultat.
  • Cliquez sur « Sauvegarder » pour enregistrer les modifications
  • Si vous accédez à nouveau ce graphique à l'avenir, il sera automatiquement mis à jour pour refléter les nouvelles données ajoutées. Par conséquent, si vous souhaitez conserver le rapport qui reflète les données actuelles, vous devez l'exporter.

Configurer le graphique en radar

Les paramètres suivants sont affichés dans le panneau de configuration du graphique en radar :

Paramètres Détails Exemple ou lien
Méthode de calcul Permet de choisir la méthode de calcul qui sera appliquée (Moyenne, Somme, Total cumulé, etc.). Pour plus d'information, vous pouvez consulter l'article « Méthodes de calcul ».
Champ Permet de sélectionner le champ qui sera calculé. Ce champ doit être une valeur numérique.
Axes Premier champ qui sera comparé (catégories représentées par des axes). Ce pourrait être genre / région / poste budgétaire, etc.
Coloration Deuxième champ qui sera comparé (sous-catégories représentées par des polygones de différentes couleurs). Cette opération est optionnelle.
Ce pourrait être genre / région / poste budgétaire, etc.
Valeurs distinctes

Permet de compter une seule fois un certain item et empêcher les doublons.

Exemple : un participant pourrait avoir pris part à différentes activités du même type. S'il faut calculer le nombre de participations par personne ou par type, il faut alors sélectionner le champ « Participant » comme valeur distincte.

Veuillez consulter l'article « Valeurs distinctes (premières occurrences) » pour de plus amples informations.
Limites de l'axe: valeurs minimales et maximales  Permet de fixer le minimum et le maximum que peut prendre une valeur affichée dans les axes.  Cette opération est optionnelle.
Curseur : le curseur filtre par...  Permet de sélectionner un 3e champ à comparer (catégories qui seront affichées au moment de glisser le curseur).

Cette opération est optionnelle. Le curseur permet la comparaison d'une 3e catégorisation / dimension. Lorsque vous déplacez le curseur vers le haut ou le bas, la représentation graphique sera différente.

Filtres Permet de filtrer certaines portions de l'ensemble de données.  Cette opération est optionnelle.

Exemple

Dans cet exemple, nous souhaitons comparer niveau moyen de motivation des bénéficiaires avant (enquête préliminaire) et après (enquête finale) le projet par groupe d'âge.

Cet exemple utilise l'ensemble de données « Enquête préliminaire-enquête finale » d'un formulaire personnalisé.

Paramètre Option choisie pour le paramètre
Méthode de calcul Moyenne
Champ Degré de motivation
Axes Groupes d'âge
Coloration   Préliminaire ou finale
Valeurs distinctes Non applicable
Limites de l'axe: valeurs min. et max. Vide (automatique)
Curseur Non applicable
Filtres Non applicable