Dénombrement unique

Dénombrement unique... ou valeurs distinctes (première occurrence)

Cet article détaille la fonction du dénombrement unique et propose quelques exemples pour mieux comprendre cette fonctionnalité.

La fonction de dénombrement unique est nommée « Valeur distincte (première occurrence) » dans le panneau de configuration des rapports produits à partir du module d'Analyse.

1. Explication du dénombrement unique
  2. Exemple 1
  3. Exemple 2
  4. Exemple 3

Explication du dénombrement unique

Le dénombrement unique permet de filtrer les données de manière à ne considérer qu'un seul enregistrement pour chaque valeur dans les colonnes sélectionnées.

Lorsque la fonction des Valeurs distinctes est appliquée, il faut :

• Sélectionner les colonnes (champs) qui ne peuvent pas apparaître plus d'une fois dans l'ensemble de données généré.
  • Spécifier un tri (sélectionner le champ à partir duquel les données seront triées et sélectionner un sens, croissant ou décroissant). Lorsqu'il y a deux enregistrements ou rangées qui présentent la même valeur dans une même colonne, le tri déterminera quelle rangée (enregistrement) sera conservée, puisque seul le premier enregistrement de cette valeur spécifique rencontré sera conservé.

Exemple 1 : Dénombrement unique sur une seule colonne (champ)

Des formations et des ateliers sont organisés dans le cadre d'un projet. Les organisateurs souhaitent savoir quelle est la dernière activité à laquelle les participants ont participé.

L'ensemble de données non filtré ressemble à ceci (trois participants ont pris part à deux activités chacun = six enregistrements ) :

En appliquant le filtre de valeurs distinctes sur le nom du participant, il est possible d'obtenir une seule rangée (un enregistrement) par participant.

Pour connaître l'activité la plus récente, il faut également trier par date (décroissant) afin de s'assurer d'avoir les valeurs les plus élevées (date la plus récente) en premier.

Une fois trié, l'ensemble de données n'a maintenant qu'une seule rangée par participant = 3 enregistrements :

Exemple 2: Dénombrement unique sur deux colonnes (champs)

Un projet en place effectue un suivi des prix de différents fruits pendant une période de temps.

Nous aimerions connaître le dernier prix enregistré pour chaque fruit, par année.

Comme on peut le constater dans le tableau ci-dessous, le prix des pommes et des bananes a été enregistré deux fois au cours de l'année 2020.

Ainsi, pour l'année 2020, il est nécessaire de filtrer les enregistrements en rouge et de conserver la plus récente date, qui apparaît ici en bleu.

Si nous filtrons uniquement par fruit, nous obtiendrons un ensemble de données avec trois enregistrements (1 pour chaque fruit).

Mais ceci ne présente que le tout dernier prix enregistré alors qu'il est nécessaire de trouver le plus récent prix enregistré par fruit et par année.

Afin d'y parvenir, il faut sélectionner deux colonnes dans le filtre : Fruit et Année.

Et pour s'assurer que de conserver le dernier prix enregistré, il faut également trier par date.

Comme le démontre le tableau ci-dessous, seul le dernier prix pour chaque combinaison de Fruit + Année est conservé dans le nouvel ensemble de données.

Exemple 3 : Comment utiliser le filtre des valeurs distinctes sur les valeurs d'indicateurs

Nous souhaitons produire un graphique linéaire qui affiche la progression d'un indicateur dans le temps.

Voici les valeurs de l'indicateur :

Dans le module d'Analyse, nous produisons un graphique à barres qui calcule la moyenne des valeurs réelles de l'indicateur, en incluant les trimestres dans l'axe X.

Jusqu'à présent, il n'a pas été nécessaire d'utiliser le dénombrement unique puisque les données de l'indicateur étaient enregistrées par trimestre. Cependant, si l'on souhaite les présenter en années sur l'axe X, il est nécessaire de spécifier ce que l'on souhaite afficher. En fonction de la nature des indicateurs, il est souvent plus logique de présenter la valeur moyenne d'une certaine période, alors que dans d'autres circonstances, il est préférable d'utiliser la dernière valeur pour la période.

Si nous n'utilisons pas le filtre de valeurs distinctes et affichons simplement les années dans l'axe X, nous aurons une valeur de 30 pour l'année 2020 (moyenne de 20, 25 et 45).

Si nous utilisons le filtre de valeurs distinctes, en plaçant les années sur l'axe X, nous obtiendrons une valeur de 45 pour l'année 2020 (dernière valeur enregistrée = 45).