Gestion des listes du système

Gestion des listes système (listes déroulantes)

Dans LogAlto, les listes système remplissent différentes fonctions :

• Elles peuvent être utilisées pour gérer les options dans les listes déroulantes dans les différents formulaires de LogAlto (par exemple le formulaire de projet, le formulaire d'activité, etc.) ;
  • Elles peuvent être employées pour désagréger les indicateurs ;
  • Elles peuvent servir de  modèles pour les listes déroulantes qui sont incluses dans les formulaires.

Cet article présente la marche à suivre pour :

1. Ouvrir le panneau de configuration d'une liste qui doit être modifiée
  2. Créer une nouvelle liste système (liste déroulante)
  3. Ajouter une option dans une liste système (liste déroulante)
  4. Modifier une option d'une liste système (liste déroulante)
  5. Supprimer une option d'une liste système (liste déroulante)
  6. Permettre l'emploi d'une liste système pour désagréger des indicateurs
  7. Assigner un nombrer à chaque option (liste numérotée)
  8. Assigner une couleur à chaque option
  9. Assigner une icône à chaque option
  10. Assigner une abréviation à chaque option

Ouvrir le panneau de configuration d'une liste qui doit être modifiée

• Cliquez sur l'icône de roue dentée dans le menu en haut de page ;
  • Cliquez sur « Gérer les listes déroulantes » ;
  • Une compilation de toutes les listes du système s'affichera.
  • Cliquez sur l'icône de crayon correspondant à la liste qui doit être modifiée;
  • Le panneau latéral servant à « Modifier la liste » apparaîtra.

Créer une nouvelle liste système

• Cliquez sur l'icône de roue dentée dans le menu en haut de page ;
  • Cliquez sur «Gérer les listes déroulantes » ;
  • Une compilation de toutes les listes du système s'affichera.
  • Cliquez sur le bouton « + » ;
  • Entrer le nom de la liste ;
  • Si nécessaire, cochez les cases appropriées pour assigner une couleur, une icône, un nombre ou une abréviation à chaque option;
  • Ajouter les options à la liste en utilisant le bouton « Ajouter un item » ;
  • Sauvegardez.

Ajouter une option dans une liste système (liste déroulante)

• Accédez au panneau de gestion de listes déroulantes (les étapes sont détaillées dans la première section de cet article) ;
  • Cliquez sur « Ajouter un item » (au bas de la liste d'options) ;
  • Entrez le nom de l'option (si votre plateforme est multilingue, il est nécessaire d'inscrire le texte approprié pour toutes les langues disponibles) ;
  • Cliquez « Ok » ;
  • Certaines listes ont des couleurs, des nombres, des icônes ou des abréviations assignées à chaque option. Si le cas, il faut configurer ces aspects pour l'option ajoutée ;
  • Sauvegardez.

Modifier une option dans une liste système (liste déroulante)

• Accédez au panneau de gestion de listes déroulantes (les étapes sont détaillées dans la première section de cet article) ;
  • Sélectionnez l'option qui doit être modifiée ;
  • Inscrivez le nouveau texte pour l'option (si votre plateforme est multilingue, il est nécessaire d'inscrire le texte approprié pour toutes les langues disponibles) ;
  • Cliquez sur « Ok » ;
  • Certaines listes ont des couleurs, des nombres, des icônes ou des abréviations assignées à chaque option. Si le cas, il faut configurer ces aspects pour l'option ajoutée.
  • Sauvegardez.

Supprimer une option d'une liste système (liste déroulante)

• Accédez au panneau de gestion de listes déroulantes (les étapes sont détaillées dans la première section de cet article) ;
  • Cliquez sur l'icône de corbeille correspondante à l'option qui doit être supprimée. (Cette opération est irréversible.) ;
  • Sauvegardez.

Permettre l'emploi d'une liste système pour désagréger des indicateurs

Lorsque vous procédez à la désagrégation d'un indicateur, vous remarquerez deux options :

1. Sélectionner à partir d'une liste de désagrégation déjà existante ;
  2. Ou en ajouter une nouvelle.

Lorsque vous créez une nouvelle désagrégation, elle n'est valide uniquement que pour votre projet. Vous pourrez en assurer la gestion en accédant la portion « Plus » du menu du haut de page, dans la page de gestion de projet.

Lorsque vous sélectionnez une désagrégation, vous pourrez choisir parmi les listes système.

Pour utiliser une liste système pour désagréger des indicateurs :
  • Accédez au panneau de gestion de listes déroulantes (les étapes sont détaillées dans la première section de cet article) ;
  • Cochez la case « Utilisable comme une désagrégation dans les indicateurs » ;
  • Sauvegardez.

Assigner un nombre à chaque option (liste numérotée)

• Accédez au panneau de gestion de listes déroulantes (les étapes sont détaillées dans la première section de cet article) ;
  • Cocher la case « Associer une valeur numérique » ;
  • Pour chaque option, assignez (inscrivez) une valeur numérique ;
  • Sauvegardez.

Assigner une couleur à chaque option

• Accédez au panneau de gestion de listes déroulantes (les étapes sont détaillées dans la première section de cet article) ;
  • Cochez la case « Associer une couleur » ;
  • Pour chaque option, assignez (sélectionnez) une couleur ;
  • Sauvegardez.

Assigner une icône à chaque option

• Accédez au panneau de gestion de listes déroulantes (les étapes sont détaillées dans la première section de cet article) ;
  • Cocher la case « Associer une icône » ;
  • Pour chaque option, assignez (sélectionnez) une icône ;
  • Sauvegardez.

Assigner une abréviation à chaque option

• Accédez au panneau de gestion de listes déroulantes (les étapes sont détaillées dans la première section de cet article) ;
  • Cocher la case « Associer une abréviation » ;
  • Pour chaque option, assignez (inscrivez) une abréviation ;