Créer un diagramme à barres verticales ou horizontales

Un graphique à barres représente des données segmentées à l'aide de barres rectangulaires dont les hauteurs ou longueurs sont proportionnelles à leurs valeurs.

Dans LogAlto, il est possible de créer des graphiques à barres verticales ou horizontales

Dans un graphique à barres verticales, l'axe X du graphique indique les catégories spécifiques qui sont comparées et l'axe Y représente une valeur mesurée.

Dans un graphique à barres horizontales, l'axe Y du graphique montre les catégories spécifiques qui sont comparées et l'axe X représente une valeur mesurée.

1. Quand utiliser un graphique à barres ?
  2. Créer un graphique à barres
  3. Configurer le graphique à barres
  4. Exemple 1 : indicateur désagrégé
  5. Exemple 2 : budget vs dépenses

Quand utiliser un graphique à barres

Le graphique à barres empilées est utile pour comparer les quantités relatives de chaque catégorie - comme comparer le nombre de personnes par genre ou par région géographique.

Son utilisation requiert au moins un champ à valeur numérique (ce qui sera calculé) et une ou deux variables nominales (ce qui sera comparé).

Dans certains cas, un graphique à barres empilées pourrait s'avérer plus approprié (voir l'article ici).

S'il est nécessaire de comparer trois catégories / dimensions ou plus, un graphique en radar (voir l'article ici) ou encore un tableau croisé dynamique pourraient être de meilleures options (article ici).

Créer un graphique à barres

Pour créer un graphique à barres :

• Sélectionnez le module « Analyse » dans le menu principal (gauche)
  • Cliquez sur le bouton « + »
  • Pour créer un nouveau rapport d'analyse, vous devrez :
    • Saisir un titre
    • Sélectionner un ensemble de données
    • Choisir un format (dans ce cas-ci : graphique à barres verticales ou horizontales)
    • Sauvegarder
  • Une ébauche du rapport s'affichera
  • Pour configurer le rapport :
    • Cliquez sur l'icône d'outils pour ouvrir le menu de configuration (coin haut droit) ;

• Modifiez les paramètres selon vos besoins ;
    • Cliquez sur « Générer » pour visualiser le résultat.
  • Cliquez sur « Sauvegarder » pour enregistrer les modifications
  • Si vous accédez à nouveau ce graphique à secteurs dans le futur, il sera automatiquement mis à jour pour refléter les nouvelles données ajoutées. Par conséquent, si vous souhaitez conserver le rapport qui reflète les données actuelles, vous devez l'exporter.

Configurer le graphique à barres

Dans la fenêtre de configuration du graphique à barres seront affichés les paramètres suivants :

Paramètres Détails Exemple ou lien
Méthode de calcul Permet de choisir la méthode de calcul qui sera appliquée (Moyenne, Somme, Total cumulé, etc.).  Pour plus d'information, vous pouvez consulter l'article « Méthodes de calcul ».
Champ Permet de sélectionner le champ qui sera calculé. Ce champ doit être une valeur numérique.
Afficher les valeurs comme pourcentage du total.  Si les libellés sont affichés, vous apercevrez les proportions de chaque catégorie.
Exemple : l'ensemble de données comporte 15 rangées. Trois d'entre elles sont dans la catégorie A. Si cette case est cochée, il sera indiqué « 20% » au lieu de « 3 » dans la portion représentant la catégorie A.
Axe x ou groupes de barres (pour les graphiques à barres horizontales, le paramètre est « l'axe Y»)  Premier champ qui sera comparé (catégories représentées par des barres). Ce pourrait être genre / région / poste budgétaire, etc.
Coloration des barres Deuxième champ qui sera comparé (sous-catégories représentées par différentes couleurs).
Ce pourrait être genre / région / poste budgétaire, etc.
Valeurs distinctes Permet de compter une seule fois un certain item et empêcher les doublons. Exemple : un participant pourrait avoir pris part à différentes activités du même type. S'il faut calculer le nombre de participations par personne ou par type, il faut alors sélectionner le champ « Participant » comme valeur distincte.

Veuillez consulter l'article « Valeurs distinctes (premières occurrences) » pour de plus amples informations.
Position des libellés des valeurs Permet de spécifier si vous souhaitez afficher les valeurs dans le graphique. Caché, à l'intérieur et à la fin, ou à l'intérieur et au début (de chaque barre).
Listes déroulantes : utiliser les couleurs prédéfinies des listes Permet de colorer les barres selon les couleurs attribuées à chaque catégorie. Autrement, les couleurs seront attribuées de manière aléatoire. Veuillez consulter l'article « Gestion des listes système » pour de plus amples informations.
Limites des axes : les valeurs minimales et maximales  Permet de fixer le minimum et le maximum que peut prendre une valeur affichée dans les axes.     Cette opération est optionnelle.
Filtres Permet de filtrer certaines portions de l'ensemble de données. Cette opération est optionnelle.

Exemple 1 : valeur d'indicateur « hommes vs femmes » par trimestre

Dans cet exemple, nous souhaitons comparer les valeurs (hommes vs femmes) d'un indicateur par trimestre.

Ce exemple utilise l'ensemble de données « Valeurs d'indicateur désagrégées ».

Paramètres Option choisie pour le paramètre
Méthode de calcul Somme
Champ Total cumulatif
Axe X Trimestre actuel
Couleurs des barres Genre
Valeurs distinctes Non applicable - vide
Position des libellés des valeurs Caché
Listes déroulantes : utiliser les couleurs prédéfinies des listes  Coché (oui)
Limites des axes Minimum : 0 (autrement, l'axe des Y s'afficherait à partir de 45, soit la valeur minimale enregistrée).
Filtres L'indicateur à partir duquel la comparaison des valeurs « hommes vs femmes » par trimestre est réalisée.

Exemple 2 : budget vs dépenses par ligne de budget (catégorie)

Dans cet exemple, nous souhaitons comparer les valeurs (hommes vs femmes) d'un indicateur par ligne de budget (catégorie).

Cet exemple utilise l'ensemble de données « Valeurs d'indicateur désagrégées ».

Paramètres Option choisie pour le paramètre
Méthode de calcul  Somme
Champ Quantité
Axe X  Ligne de budget (catégorie)
Couleurs des barres Type (budget vs dépenses)
Valeurs distinctes Non applicable - vide
Position des libellés des valeurs À l'extérieur
Listes déroulantes : utiliser les couleurs prédéfinies des listes  Non applicable
Limites des axes Non applicable - vide / automatique
Filtres Le projet à partir duquel la comparaison par ligne de budget est effectuée.