Créer un tableau croisé dynamique

Un tableau croisé dynamique est un tableau qui synthétise (agrège) les données d'un autre tableau, et qui est conçu en appliquant une opération (trie / moyenne / somme) aux données du premier tableau. Vous pouvez créer des tableaux croisés dynamiques en utilisant divers ensembles de données LogAlto (projets, activités, indicateurs ou fiches de collecte de données).

1. Créer un tableau croisé
  2. Configurer le tableau croisé
  3. Exemple de tableau croisé
  4. Exemples de méthodes de calcul
  5. Valeurs distinctes : totaux qui ne correspondent pas au contenu des tableaux

Créer un tableau croisé

Pour créer un tableau croisé :

• Sélectionnez le module « Analyse » dans le menu principal (gauche) ;
  • Cliquez sur le bouton « + » ;
  • Pour créer un nouveau rapport d'analyse, vous devrez :
    • Inscrire un titre ;
    • Sélectionner un ensemble de données ;
    • Choisir un format (dans ce cas-ci : tableau croisé) ;
    • Sauvegarder.
  • Une ébauche du rapport s'affichera ;
  • Pour modifier le rapport :
    • Cliquez sur l'icône d'outils pour ouvrir le menu de configuration (coin haut droit) ;
    • Modifiez les paramètres selon vos besoins ;

• Cliquez sur « Générer » pour visualiser le résultat.
  • Cliquez sur « Sauvegarder » pour enregistrer les modifications ;
  • Si vous accédez à nouveau ce tableau croisé dans le futur, il sera automatiquement mis à jour pour refléter toutes nouvelles données ajoutées. Si vous souhaitez conserver le rapport avec les données actuelles, il est nécessaire de l'exporter.

Configurer le tableau croisé

Dans la fenêtre de configuration du tableau croisé seront affichés les paramètres suivants :

• Méthode de calcul :
    • Moyenne : Valeur moyenne du champ sélectionné.
    • Dénombrement : Nombre d'enregistrements (rangées).
    • Dénombrement (unique) : Nombre d'enregistrements (rangées) mais en retirant les doublons (selon les champs sélectionnés).
    • Total cumulé : Somme du champ sélectionné (cumulé dans le temps).
    • Somme : Somme du champ sélectionné.
  • Champ :  Champ sur lequel sera appliquée la méthode de calcul.
  • Ajouter une mesure : Permet d'afficher (et calculer) une deuxième valeur.
  • Rangées : Champ qui sera employé pour générer les rangées / axe Y.
  • Colonnes : Champ qui sera employé pour générer les colonnes / axe X.
  • Ajouter la désagrégation : Permet d'ajouter un autre niveau de désagrégation pour les rangées ou colonnes.
  • Valeur distincte : Permet de compter une seule fois un certain item et empêcher les doublons. (Exemple : un participant pourrait avoir pris part à différentes activités du même type. S'il faut calculer le nombre de participations par personne ou par type, il faut alors sélectionner le champ « Participant » comme valeur distincte.)

Veuillez consulter l'article «  Valeurs distinctes (premières occurrences) » pour de plus amples informations

• Totaux : Si coché, les totaux des colonnes et des rangées seront affichés.
  • Filtres : Permet de filtrer certaines portions de l'ensemble de données.

Exemple (sondage avant et après )

Exemple : Note moyenne par genre (sondage avant / après formation)

Le formulaire « Sondage avant / après formation» sert notamment à colliger les données à propos des notes obtenues par les étudiants.

À partir de ce questionnaire, nous souhaitons connaître la moyenne des notes (par genre) avant et après la participation à notre programme.

Nous allons d'abord créer un tableau dynamique « vide » en créant un nouveau rapport d'analyse  :

• Titre : Moyenne des notes par genre (sondage avant et après) ;
  • Ensemble de données : Questionnaire « Sondage avant / après » ;
  • Format : Tableau croisé.

Ensuite, nous allons cliquer sur l'icône d'outils (crayon et règle)  pour ouvrir le menu de configuration :

• Méthode de calcul : Moyenne - Consultez les autres méthodes de calcul ici.
  • Champ : Notes
  • Rangées : Début ou fin (avant / après)
  • Colonnes : Étudiants (Genre)

Exemple de méthodes de calcul

À l'aide de l' ensemble de données présenté ci-dessus, vous pourriez effectuer les calculs suivants :

Moyenne
  • Durée moyenne des activités par type
  • Calcul = Moyenne. Champ = Durée. Rangées = Types d'activités.

Dénombrement
  • Nombre de participations par année (si les participants assistent à plusieurs activités, chaque participation / activité compte).
  • Calcul = Dénombrement. Champ = Nom. Rangées = Années.

Dénombrement (unique)
  • Nombre de participations par année (si les participants assistent à plusieurs activités, seulement 1 participation / activité compte).
  • Calcul = Dénombrement (unique). Champ = Nom. Rangées = Années.

Total cumulé
  • Total des heures de participation par personne, par année (cumulées - et non seulement les heures qui ont été complétées pendant cette période).
  • Calcul = Total cumulé. Champ = Durée. Rangées = Année. Colonnes = Nom.

Somme
  • Total des heures de participation par personne, par année.
  • Calcul = Somme. Champ = Durée. Rangées = Année. Colonnes = Nom.

Valeur distincte : totaux qui ne correspondent pas au contenu du tableau

Lorsque vous appliquez la fonction de valeur distincte, le système ne tiendra compte que d'une seule occurrence par item (pour les champs sélectionnés).

Exemple :  Participants par activité et par genre

Il y a trois activités et huit participants.

Tel que démontré dans l'image plus bas, le total pour la colonne des hommes ne semble pas concorder avec les valeurs présentes dans la grille.

Cela s'explique parce qu'un participant a pris part à plusieurs activités, mais qu'il y a un dénombrement de valeur unique (distincte) en place.

Si nous cliquons sur le signe « + » correspondant à Homme, nous pouvons agrandir la catégorie et voir les différents participants en détail :

Les données nous montrent que Trent a participé deux fois (deux différentes activités). Cependant, Trent n'est comptabilisé qu'une seule fois dans le total puisque la fonction de valeur distincte est appliquée. Si vous ne souhaitez pas afficher les totaux qui ne concordent pas, vous pouvez retourner au panneau de configuration en cliquant sur l'icône d'outils (crayon et règle) et décocher l'option « Afficher le total des lignes ».