Créer un graphique à icônes (pictogramme)

Le diagramme à icônes est une représentation visuelle des données à l'aide d'icônes. Il affiche une répétition d'une même icône (symbole) pour comparer différentes classes (catégories) de données.

1. Quand utiliser un graphique à icônes ?
  2. Créer un graphique à icônes
  3. Changer les couleurs et les icônes
  4. Configurer le graphique à icônes
  5. Exemple

Quand utiliser un graphique à icônes ?

Le graphique à icônes est utile pour effectuer des comparaisons entre différentes catégories.

Il permet de voir clairement la composition de l'ensemble de données puisque chaque icône (symbole) représente une portion de l'ensemble de données qui correspond à une catégorie.

S'il est nécessaire de comparer davantage de catégorisations / dimensions, le diagramme à barres pourrait s'avérer un meilleur choix (article ici).

Créer un graphique à icônes

Pour créer un graphique à icônes :

• Sélectionnez le module « Analyse » dans le menu principal (gauche)
  • Cliquez sur le signe « + »
  • Pour créer un nouveau rapport d'analyse, vous devez :
    • Saisir un titre
    • Sélectionner un ensemble de données
    • Choisir un format (dans ce cas-ci : Graphique à icônes)
    • Sauvegarder.
  • Une ébauche du rapport s'affichera
  • Pour configurer le rapport :
    • Cliquez sur l'icône d'outils pour ouvrir le menu de configuration (coin haut droit) ;

• Modifiez les paramètres selon vos besoins ;
    • Cliquez sur « Générer » pour visualiser le résultat.
  • Cliquez sur « Sauvegarder » pour enregistrer les modifications
  • Si vous accédez à nouveau ce diagramme à secteurs dans le futur, il sera automatiquement mis à jour pour refléter les nouvelles données ajoutées. Par conséquent, si vous souhaitez conserver le rapport qui reflète les données actuelles, vous devez l'exporter.

Changer les couleurs et icônes

Les couleurs et icônes utilisées pour représenter chaque catégorie peuvent être modifiées.

Si vous souhaitez modifier le symbole et la couleur attribués à chaque catégorie, veuillez vous référer à l'article « Gérer les listes du système » ici.

Veuillez noter que seul l'administrateur (et parfois quelques autres utilisateurs avec des droits d'accès spécifiques) peut effectuer la gestion des listes du système et donc modifier les couleurs et icônes.

Configurer le graphique à icônes

Dans le panneau de configuration du graphique à icônes seront affichés les paramètres suivants :

Paramètres Détails Exemple ou lien
Méthode de calcul Permet de choisir la méthode de calcul qui sera appliquée (Moyenne, Somme, Total cumulé, etc.)  Pour plus d'information, vous pouvez consulter l'article « Méthodes de calcul ».
Champ Permet de sélectionner le champ qui sera calculé. Ce champ doit être une valeur numérique.
Afficher les valeurs comme pourcentage du total  Si les libellés sont affichés, vous apercevrez les proportions de chaque catégorie.  Exemple : l'ensemble de données comporte 15 rangées. Trois d'entre elles sont dans la catégorie A. Si cette case est cochée, il sera indiqué « 20% » au lieu de « 3 » dans la portion représentant la catégorie A.
Désagrégation Les champs (catégories) qui seront comparés. Exemple : ce pourrait être genre / région / secteurs, etc.
Valeurs distinctes Permet de compter une seule fois un certain item et empêcher les doublons.  Exemple : un participant pourrait avoir pris part à différentes activités du même type. S'il faut calculer le nombre de participations par personne ou par type, il faut alors sélectionner le champ « Participant » comme valeur distincte.

Veuillez consulter l'article « Valeurs distinctes (premières occurrences) » pour de plus amples informations.
Listes déroulantes : utiliser les couleurs prédéfinies des listes Permet de colorer les icônes selon les couleurs attribuées à chaque catégorie. Autrement, les couleurs seront attribuées de manière aléatoire. Veuillez consulter l'article « Gestion des listes système » pour de plus amples informations.
Listes déroulantes : utiliser les icônes des listes système  Permet d'utiliser les icônes attribuées à chaque catégorie. Autrement, les icônes seront par défaut un symbole de « page » (ou vous pouvez modifier l'icône par défaut également). Veuillez consulter l'article « Gestion des listes système » pour de plus amples informations.
Filtres Permet de filtrer certaines portions de l'ensemble de données.  Cette opération est optionnelle.

Exemple

Dans cet exemple, nous souhaitons afficher la proportion de personnes masculines vs les personnes féminines (pour la valeur de l'indicateur désagrégé).

Cet exemple emploie un ensemble de données d'indicateur désagrégées.

Paramètres Option choisie pour le paramètre
Méthode de calcul Somme
Champ Total cumulé
Désagrégation Genre
Valeurs distinctes (colonnes) Non applicable - vide
Listes déroulantes : utiliser les couleurs prédéfinies des listes  Coché (oui)
Listes déroulantes : utiliser les icônes des listes système  Coché (oui)
Filtres Projet = le projet pour lequel nous cherchons l'information
+ Dernière réponse entrée seulement (parce que nous souhaitons comparer le ratio homme-femme à partir des données les plus actuelles)