Créer un diagramme à secteurs

Le diagramme à secteurs, appelé aussi diagramme circulaire, présente les proportions relatives de plusieurs classes (catégories) de données.

1. Quand utiliser un diagramme à secteurs ?
  2. Créer un diagramme à secteurs
  3. Configurer le diagramme à secteurs
  4. Exemple

Quand utiliser le diagramme à secteurs ?

Le diagramme à secteurs est utile pour effectuer des comparaisons entre différentes catégories.

Il permet de voir clairement la composition de l'ensemble de données puisque chaque tranche représente la portion de l'ensemble de données et sa catégorie correspondante.

Il ne peut être utilisé que si la somme des parties individuelles (catégories/tranches) s'additionne pour former un tout significatif (ensemble de données).

Si vous avez besoin de comparer plus de catégorisations/dimensions, le diagramme à barres pourrait s'avérer être un meilleur choix (article ici).

Créer un diagramme à secteurs

Pour créer un diagramme à secteurs :

• Sélectionnez le module « Analyse » dans le menu principal (à gauche)
  • Cliquez sur le signe « + »
  • Pour créer un nouveau rapport d'analyse, vous devez :
    • Saisir un titre
    • Sélectionner un ensemble de données
    • Choisir un format (dans ce cas-ci : Diagramme circulaire)
    • Sauvegarder
  • Une ébauche du rapport s'affichera
  • Pour configurer le rapport :
    • Cliquez sur l'icône d'outils pour ouvrir le menu de configuration (coin haut droit)

• Modifier les paramètres selon vos besoins ;
    • Cliquez sur « Générer » pour visualiser le résultat.
  • Cliquez sur « Sauvegarder » pour enregistrer les modifications
  • Si vous accédez à nouveau ce diagramme à secteurs dans le futur, il sera automatiquement mis à jour pour refléter les nouvelles données ajoutées. Par conséquent, si vous souhaitez conserver le rapport qui reflète les données actuelles, vous devez l'exporter.

Configurer le diagramme à secteurs

Dans la panneau de configuration du diagramme à secteurs seront affichés les paramètres suivants :

Paramètres Détails Exemple ou lien
Méthode de calcul Permet de choisir la méthode de calcul qui sera appliquée (Moyenne, Somme, Total cumulé, etc.). Veuillez consulter l'article « Méthodes de calcul » pour de plus amples informations.
Afficher les valeurs comme pourcentage du total  Si les libellés sont affichés, vous apercevrez les proportions de chaque catégorie. Exemple : l'ensemble de données comporte 15 rangées. Trois d'entre elles sont dans la catégorie A. Si cette case est cochée, il sera indiqué « 20% » au lieu de « 3 » dans la portion représentant la catégorie A.
Parties / couleurs Champs (catégories) qui seront comparés.  Exemple : ce pourrait être genre / région / secteurs, etc.
Valeurs distinctes Permet de compter une seule fois un certain item et empêcher les doublons. Exemple : un participant pourrait avoir pris part à différentes activités du même type. S'il faut calculer le nombre de participations par personne ou par type, il faut alors sélectionner le champ « Participant » comme valeur distincte.

Veuillez consulter l'article « Valeurs distinctes (premières occurrences) » pour de plus amples informations.
Position des libellés des valeurs Permet de spécifier si vous souhaitez afficher les valeurs dans les secteurs du graphique.  Caché, à l'intérieur ou à l'extérieur.
Listes déroulantes : utiliser les couleurs prédéfinies des listes Permet de colorer les secteurs selon les couleurs attribuées à chaque catégorie. Autrement, les couleurs seront attribuées de manière aléatoire. Veuillez consulter l'article « Gestion des listes système » pour de plus amples informations.
Filtres Permet de filtrer certaines portions de l'ensemble de données.  Cette opération est optionnelle.

Exemple

Dans cet exemple, nous souhaitons visualiser les proportions des bénéficiaires hommes vs femmes.

Cet exemple utilise l'ensemble de données du formulaire « Bénéficiaires ».

Paramètres Option choisie pour le paramètre
Méthode de calcul Dénombrement
Afficher les valeurs comme pourcentage du total Coché (oui)
Parties / couleurs Genre
Valeurs distinctes (colonnes) Non applicable - vide
Position des libellés des valeurs À l'intérieur
Listes déroulantes : utiliser les couleurs prédéfinies des listes  Coché (oui)
Filtres Projet = le projet pour lequel nous cherchons l'information