Créer une carte "Distribution géographique"

La carte de distribution géographique permet de comparer des régions ou des pays.

1. Quand utiliser une carte de distribution géographique ?
  2. Créer une carte de distribution
  3. Configurer la carte de distribution
  4. Exemple

Quand utiliser une carte de distribution géographique ?

La carte de distribution géographique n'est utile que s'il y a un champ d'« emplacement ».

Si l'ensemble de données n'inclut pas un champ numérique (budget, taux, nombre de, etc.), vous ne pourrez que compter les items de chaque région.

Si l'ensemble de données inclut un champ numérique (budget, taux, nombre de, etc.), vous pourrez procéder à des calculs à partir de ce champ (somme, moyenne, etc.).

Exemples :

• Valeurs d'indicateurs désagrégés par régions.
  • Dépenses du projet par pays (basé sur le pays du projet).
  • Nombre de bénéficiaires par région (données du bénéficiaire par les formulaires personnalisés).

Créer une carte de distribution

Pour créer une carte de distribution :

• Sélectionnez le module « Analyse » dans le menu principal (gauche)
  • Cliquez sur le signe « + »
  • Pour créer un nouveau rapport d'analyse, vous devez :
    • Saisir un titre
    • Sélectionner un ensemble de données
    • Choisir un format (dans ce cas-ci : distribution géographique)
    • Sauvegarder
  • Une ébauche du rapport s'affichera
  • Pour modifier le rapport :
    • Cliquez sur l'icône d'outils pour ouvrir le menu de configuration (coin haut droit)

• Modifier les paramètres selon vos besoins ;
    • Cliquez sur « Générer » pour visualiser le résultat.
  • Cliquez sur « Sauvegarder » pour enregistrer les modifications.
  • Si vous accédez à nouveau ce diagramme à secteurs dans le futur, il sera automatiquement mis à jour pour refléter les nouvelles données ajoutées. Par conséquent, si vous souhaitez conserver le rapport qui reflète les données actuelles, vous devez l'exporter.

Configurer la carte de distribution géographique

Dans la fenêtre de configuration de la carte seront affichés les paramètres suivants :

Paramètres Détails Exemple ou lien
Méthode de calcul Permet de choisir la méthode de calcul qui sera appliquée (Moyenne, Somme, Total cumulé, etc.).  Pour plus d'information, vous pouvez consulter l'article « Méthodes de calcul ». (N'apparait pas si l'ensemble de données n'inclut pas de champ numérique.).
Champ Champ sur lequel sera appliquée la méthode de calcul.
Ce champ doit avoir une valeur numérique (nombre).
(N'apparait pas si l'ensemble de données n'inclut pas de champ numérique ou si la méthode de calcul est « dénombrement).
Niveau de détail  Permet de spécifier le niveau de détail : continents, pays, région, etc. Si les items sont liés à un niveau inférieur (exemple : région) et qu'un niveau supérieur est sélectionné (exemple : pays), les valeurs seront agrégées pour calculer la valeur au niveau supérieur.
Valeurs distinctes - 1ere occurrence Permet de compter une seule fois un certain item et empêcher les doublons. Exemple : un participant pourrait avoir pris part à différentes activités du même type. S'il faut calculer le nombre de participations par personne ou par type, il faut alors sélectionner le champ « Participant » comme valeur distincte.

Veuillez consulter l'article « Valeurs distinctes (premières occurrences) » pour de plus amples informations.
Étendue de la légende : valeur minimale et valeur maximale Permet de fixer l'étendue utilisée pour la légende. Par défaut, LogAlto utilise les valeurs les plus basses et les plus hautes de l'ensemble de données.  Il y a 10 intervalles dans la légende. Il est parfois préférable de changer l'étendue de manière à ce que chaque intervalle commence et se termine sur un nombre entier.
Exemple : si le minimum est 10 et le maximum est 30, les intervalles seront 10-12, 13-14, 15-16, etc.
Filtres Permet de filtrer certaines portions de l'ensemble de données.  Cette opération est optionnelle.

Exemple

Exemple : Note moyenne par région (formulaire d'enquête pré et post scolaire)

Nous disposons d'un formulaire « Étudiants » et d'un formulaire « Pré / post scolaire » où sont collectées (entre autres) les notes des étudiants.

À partir de ce formulaire, nous voulons connaître la note moyenne des étudiants (par région).

Paramètres

Option choisie pour le paramètre

Méthode de calcul Moyenne
Champ Note moyenne
Niveau de détail  Niveau 3 - Répartition administrative (régions / provinces)
Valeurs distinctes - 1ere occurrence Identité du bénéficiaire (les bénéficiaires sont questionnés à deux reprises et nous ne voulons que la note du questionnaire le plus récent.)
Étendue de la légende : valeur minimale et valeur maximale 68 à 78
Filtres Non applicable (mais nous aurions pu filtrer par genre, âge, etc.)