Créer un graphique linéaire

Un graphique linéaire est un type de diagramme qui présente l'information en une série de points nommés « marqueurs » qui sont connectés par des segments linéaires. Ceci est habituellement employé afin de démontrer une tendance pendant une période donnée (intervalle de temps). ; sa ligne sera donc disposée de manière chronologique.

1. Quand utiliser un graphique linéaire?
  2. Créer le visuel
  3. Configurer le visuel
  4. Exemple 1 : les valeurs d'indicateurs (hommes vs femmes)
  5. Exemple 2 : dépenses annuelles par poste budgétaire

Quand utiliser un graphique linéaire?

Le graphique linéaire est idéal pour traiter les données qui varient dans le temps et ne sera utile que pour les informations à valeurs numériques (budget, taux, nombre de, etc.).

Exemples :

• Valeurs d'indicateur
  • Dépenses et budget
  • Formulaires personnalisés (s'il y a un champ « date » et un champ « nombre de »).

Créer le visuel

Pour créer un graphique linéaire:

• Sélectionnez le module « Analyse » dans le menu principal (gauche) ;
  • Cliquez sur le bouton « + » ;
  • Pour créer un nouveau rapport d'analyse, vous devez :
    • Inscrire un titre ;
    • Sélectionner un ensemble de données ;
    • Choisir un format (dans ce cas-ci : Graphique linéaire) ;
    • Sauvegarder.
  • Une ébauche du rapport s'affichera ;
  • Pour modifier le rapport :
    • Cliquez sur l'icône d'outils pour ouvrir le menu de configuration (coin haut droit) ;
    • Modifiez les paramètres selon vos besoins ;

• Cliquez sur « Générer » pour visualiser le résultat.
  • Cliquez sur « Sauvegarder » pour enregistrer les modifications ;
  • Si vous accédez à nouveau cee visuel dans le futur, il sera automatiquement mis à jour pour refléter toutes nouvelles données ajoutées. Si vous souhaitez conserver le rapport avec les données actuelles, il est nécessaire de l'exporter.

Configurer le visuel

Dans la fenêtre de configuration du graphique à icônes seront affichés les paramètres suivants :

• Méthode de calcul : Permet de choisir la méthode de calcul qui sera appliquée (Moyenne, Somme, Total cumulé, etc.)

Pour plus d'information, vous pouvez consulter l'article « Méthodes de calcul ».

• Champ : Champ sur lequel sera appliquée la méthode de calcul (les listes déroulantes contiendront seulement des valeurs numériques).
  • Ajouter une mesure : Permet d'afficher (et calculer) une deuxième valeur.
  • Axe X : Champ qui sera employé pour créer l'axe des X (généralement un champ de date).
  • Coloration des lignes : Champ qui sera comparé (ce pourrait être le genre / région / poste budgétaire, etc.).
  • Ajouter la désagrégation : Permet d'ajouter un autre niveau de désagrégation pour les rangées ou colonnes.
  • Valeur distincte : Permet de compter une seule fois un certain item et empêcher les doublons. (Exemple : un participant pourrait avoir pris part à différentes activités du même type. S'il faut calculer le nombre de participations par personne ou par type, il faut alors sélectionner le champ « Participant » comme valeur distincte.)

Veuillez consulter l'article «  Valeurs distinctes (premières occurrences) » pour de plus amples informations.

• Position des libellés des valeurs : Permet de spécifier si vous souhaitez afficher les valeurs dans les secteurs du graphique (caché, au-dessus ou sous le point).
  • Limites de l'axe ; valeur minimum et maximum pour l'axe des Y : Écart de valeurs qui peuvent être affichées dans l'axe Y. Par défaut, l'axe Y commence à 0 et s'ajuste à la plus haute valeur qui apparaît dans le graphique.
  • Filtres : Permet de filtrer certaines portions de l'ensemble de données.

Exemple : Graphique linéaire pour comparer des indicateurs à travers le temps

Dans cet exemple, nous souhaitons afficher la proportion de personnes masculines vs les personnes féminines (pour la valeur de l'indicateur désagrégé).

Cet exemple emploie un ensemble de données d'indicateur désagrégées.

Paramètres Option choisie pour le paramètre
Méthode de calcul Somme
Champ Total cumulatif
Axe X Année
Coloration des lignes Genre
Valeurs distinctes Non applicable - vide
Position des libellés des valeurs Dessus
Listes déroulantes : utiliser les couleurs prédéfinies des listes Coché (oui)
Limites de l'axe ; valeur minimum et maximum pour l'axe des Y  Non applicable - vide
Filtres Il faut sélectionner l'indicateur (celui pour lequel nous souhaitons comparer les valeurs hommes vs femmes)

Exemple : Dépenses trimestrielles et par postes budgétaires

Dans cet exemple, nous souhaitons afficher les dépenses liées à un projet pendant une période donnée (et comparer les postes budgétaires).

Cet exemple utilise l'ensemble de données « Finances du projet ».

Paramètres Option choisie pour le paramètre
Méthode de calcul Total cumulé
(cumulé depuis le début du projet ; pas seulement les dépenses pendant la période)
Champ Montant
Axe X Trimestre de début
Coloration des lignes Postes budgétaires
Valeurs distinctes Non applicable - vide
Position des libellés des valeurs Cacher
Listes déroulantes : utiliser les couleurs prédéfinies des listes Non applicable - vide
Limites de l'axe ; valeur minimum et maximum pour l'axe des Y  Non applicable - vide
Filtres Il faut sélectionner le projet (celui pour lequel nous souhaitons connaître les dépenses pendant la période) ET « Type (Budget ou dépense) = Dépense
(il faut utiliser ce filtre parce que les entrées de budget et de dépenses sont dans le même ensemble de données ; autrement, il additionnerait les valeurs de budget et de dépenses).