Créer une carte d'emplacement géographique

La carte d'emplacement géographique affiche des éléments sur une carte selon leurs coordonnées.

1. Quand utiliser une carte d'emplacement géographique ?
  2. Créer une carte d'emplacement géographique
  3. Configurer la carte d'emplacement géographique
  4. Exemple

Quand utiliser une carte d'emplacement géographique

La carte d'emplacement géographique est utile pour localiser les éléments en fonction de leurs coordonnées. Les points sont cartographiés en fonction de leurs latitudes et longitudes respectives.

Les points peuvent être colorés selon un autre champ (catégorie / champ de liste déroulante).

Les éléments affichés doivent avoir le champ de coordonnées de latitude et longitude complété pour visualiser ce type de carte.

S'il n'y a pas de champ de « coordonnées » pour les projets ou les activités, veuillez noter qu'il est possible d'y remédier en utilisant la section « Paramètres » de LogAlto.

Il est également possible d'ajouter des champs de « coordonnées » dans les formulaires créés en utilisant le module de Formulaires personnalisés.

Créer une carte d'emplacement géographique

Pour créer une carte d'emplacement géographique :

• Sélectionnez le module « Analyse » dans le menu principal (gauche)
  • Cliquez sur le bouton « + »
  • Pour créer un nouveau rapport d'analyse, vous devez :
    • Saisir un titre
    • Sélectionner un ensemble de données
    • Choisir un format (dans ce cas-ci : emplacement géographique)
    • Sauvegarder
  • Une ébauche du rapport s'affichera
  • Pour modifier le rapport :
    • Cliquez sur l'icône d'outils pour ouvrir le menu de configuration (coin haut droit)

• Modifier les paramètres selon vos besoins ;
    • Cliquez sur « Générer » pour visualiser le résultat.
  • Cliquez sur « Sauvegarder » pour enregistrer les modifications
  • Si vous accédez à nouveau ce diagramme à secteurs dans le futur, il sera automatiquement mis à jour pour refléter les nouvelles données ajoutées. Par conséquent, si vous souhaitez conserver le rapport qui reflète les données actuelles, vous devez l'exporter.

Configurer la carte d'emplacement géographique

Dans la fenêtre de configuration de la carte seront affichés les paramètres suivants :

Paramètres Détails Exemple or lien
Coloration des points Quel champ est utilisé pour colorer les points. Exemple: colorer les points en fonction des types d'activités.
Valeurs distinctes - 1ere occurence Permet de compter une seule fois un certain item et empêcher les doublons. Exemple : un participant pourrait avoir pris part à différentes activités du même type. S'il faut calculer le nombre de participations par personne ou par type, il faut alors sélectionner le champ « Participant » comme valeur distincte.

Veuillez consulter l'article « Valeurs distinctes (premières occurrences) » pour de plus amples informations.
Champs à afficher  Champ qui apparait dans l'infobulle (affiché lorsque le curseur de la souris est placé au-dessus d'un item), en plus du champ utilisé pour la coloration.  Exemple : si les points sont des activités, il serait possible d'afficher la description de l'activité dans l'infobulle.
Filtres Permet de filtrer certaines portions de l'ensemble de données.  Cette opération est optionnelle.

Exemple

Dans cet exemple, nous souhaitons situer les activités sur une carte.

Cet exemple utilise l'ensemble de données « Liste d'activités ».

Paramètres Option choisie pour le paramètre
Coloration des points Type d'activité
Valeurs distinctes - Colonne Non applicable
Champ à afficher Description (des activités)
Filtres Projet = le projet pour lequel nous souhaitons afficher les activités.