Traduire un formulaire

Il est possible de traduire un formulaire en plusieurs langues.

Cette opération permet d'avoir différentes versions du formulaire (autre langue ou formulation différente) tout en conservant la même structure, permettant ainsi d'agréger toutes les données collectées (il n'est donc pas nécessaire de créer un formulaire par langue).

Afin d'y parvenir :

• Cliquez la section « Formulaire » dans le menu principal (gauche) ;
  • Sélectionnez le formulaire que vous souhaitez traduire ;
  • Dans le menu du formulaire (haut), cliquez sur l'onglet « Champs et sections » ;
  • Le bouton « Traduire » sera affiché au haut :

1. Spécifier quelles traductions seront disponibles
  2. Traduire tous les titres, champs et options
  3. Importer le fichier de traduction
  4. Basculer vers une autre langue

Spécifier quelles traductions seront disponibles

Il vous faut d'abord préciser quelles langues seront disponibles pour ce formulaire

• Cliquez sur "Traduire";
  • Séletionnez "Modifier les langues."

Une nouvelle fenêtre s'ouvrira, vous permettant d'indiquer toutes les langues ou versions différentes qui seront disponibles parmi les traductions.

Pour y parvenir, pour chacune des langues et version:

• Cliquez dans le champ de text (gauche);
  • Inscrivez le nom de la langue (ex.: "Anglais" ou "En");
  • Cliquez sur "Ajouter";
  • Une fois toutes les langues ajoutées, appuyez sur "Sauvegarder".

Si votre plateforme LogAlto est disponible en plusieurs langues ces options peuvent êtres affichées par défaut.

AVERTISSEMENT:

Si vous traduisez votre formulaire dans une autre langue qui n'est PAS supportée par LogAlto cette opération est possible, mais il est recommandé de créer les listes comme des listes « Options personnalisées » et NON des listes systèmes. La raison étant que les listes système actuelles ne peuvent être traduites que dans des langues supportées par LogAlto.

Traduire tous les titres, champs et options

Une fois l'étape précédente accomplie, il faut générer un fichier de traduction.

• Cliquez sur "Traduire";
  • Sélectionnez "Générer."

Le système génèrera automatiquement le fichier Excel qui inclut tous les champs du formulaire comme colonnes et les différentes langues comme colonnes.

Il faudra traduire chaque champ dans chaque langue en utilisant ce fichier.

Dans le modèle Excel, vous verrez différents champs, selon la façon dont le formulaire a été configuré :

Nom affiché dans le document Excel

Explication
Titre du formulaire Il s'agit du titre de votre formulaire
Description du formulaire Il s'agit de la description du formulaire
Titre de la section Il s'agit du titre pour chaque section comprise dans le formulaire
Description de la section Il s'agit d'une description pour chacune des sections dans le formulaire
Titre du champ Il s'agit du titre spécifique pour chacun des champs du formulaire
Description du champ Il s'agit d'une description pour le champ plus haut. Même si vous n'aviez pas de description dans la version originale du formulaire, il est possible d'en ajouter une dans la traduction.
Valeur de l'option Cette case s'affiche lorsque le champ est de type « liste ». Vous verrez les options de la liste, qui peuvent également être traduites.

Importer le fichier de traduction

Une fois les titres, champs et options traduits dans le document Excel, il est temps d'importer le fichier de traduction :

• Cliquez sur "Traduire";
  • Sélectionnez "Importer";
  • Une nouvelle fenêtre s'ouvrira : cliquez sur "Parcourir", choississez le fichier puis cliquez sur "Importer le document modèle";
  • Vous devriez apercevoir le message "Le modèle a été importé avec succès." Cliquer sur "OK".

Basculer vers une autre langue

Une fois que vous avez ajouté une nouvelle langue, rendez-vous à la page principale du formulaire (vous pouvez cliquer sur l'onglet "Enregistrement").

Dans le menu du formulaire, vous devriez voir "Fr" (ou tout autre lange par défaut) avec une petite flèche.

En cliquant sur la flèche, vous pouvez choisir parmi toutes les langues qui ont été ajoutées.

En sélectionnant une autre langue, vous apercevrez que les libellés des colonnes (dans la grille des enregistrements) ont été traduits.

Si vous cliquez sur « Ajouter un enregistrement », vous pourrez aussi constater que le formulaire a également été traduit.

Si votre plateforme LogAlto est disponible en plusieurs langues, il sera possible d'ajouter et traduire les options d'une liste directement dans le système lors de sa création. Veuillez consulter l'article Gestion des listes du système pour la marche à suivre détaillée pour traduire des listes dans le système.

Si vous utilisez une liste système qui a été traduite au préalable lorsque vous traduisez un formulaire, Log Alto pourra établir une correspondance des langues et affichera l'option linguistique dans le menu déroulant.