Désagrégation des indicateurs

Dans cet article, les désagrégations et les catégorisations renvoient au même concept.

LogAlto permet la désagrégation :

• des valeurs de l'indicateur
  • de la base de l'indicateur
  • des objectifs de l'indicateur.

Désagréger un indicateur signifie que la valeur de l'indicateur (et/ou la base/les cibles) est décomposée en catégories (exemple : Nombre de x par genre...par district...par groupe d'âge).

Ces données fragmentées peuvent ensuite être agrégées pour obtenir la valeur globale de l'indicateur.

Dans cet article, vous apprendrez:

1. Quand est-il utile de désagréger un indicateur?
  2. Comment configurer la désagrégation d'un indicateur avec 1 désagrégation
  3. Comment configurer la désagrégation d'un indicateur avec plusieurs désagrégations?
  4. Comment saisir des valeurs désagrégées pour la valeur de référence?
  5. Comment saisir les valeurs désagrégées pour les cible(s)?
  6. Comment saisir les valeurs réelles désagrégées ?
  7. Détails concernant les indicateurs désagrégés dans un cadre logique global
  8. FAQ: Pourquoi ne puis-je pas voir la case à cocher "désagrégation" et la liste des désagrégations dans le formulaire d'indicateur?
  9. FAQ : Pourquoi ne puis-je pas supprimer les méthodes de désagrégation ?

Quand est-il utile de désagréger un indicateur?

La désagrégation d'un indicateur peut vous aider à:

• S'assurer que vous êtes sur la bonne voie en ce qui concerne certaines exigences (c'est-à-dire l'inclusion et l'égalité en ce qui concerne le genre, la race, etc.)
  • Obtenir plus de détails sur ce qui compose la valeur de l'indicateur
  • Remarquer les "tendances" ou comprendre ce qui influence la valeur de l'indicateur.

La plupart des utilisateurs ont tendance à "surdésagréger". Gardez donc à l'esprit ces trois questions avant de décider de désagréger :

Est-ce utile ?

Posez-vous la question :

• Utiliserez-vous ces informations ? Allez-vous créer des rapports d'analyse comparant les différentes catégories ? Cela influencera-t-il votre processus d'évaluation ?
    • Pour cet indicateur spécifique, si vous ne disposez pas de niveaux de référence et d'objectifs pour chaque désagrégation, est-il vraiment utile de connaître les valeurs désagrégées ?

Est-ce facilement réalisable ?

La collecte et la saisie des données pour chaque catégorie peuvent nécessiter plus d'efforts, voire être impossibles, en fonction de la source ou de la méthode de collecte des données.

Le tableau de saisie des données de l'indicateur est-il le seul endroit où je pourrai obtenir ces informations ?

Si la curiosité est la principale raison pour laquelle vous désagrégez l'indicateur, gardez à l'esprit que vous avez peut-être déjà la possibilité d'obtenir l'information ailleurs.

(Exemple : si l'indicateur est lié à des données stockées dans le module "Formulaires", vous pouvez agréger les données de n'importe quel champ de votre formulaire via le module "Analyse").

Si vous répondez "Oui" aux trois questions, la désagrégation de l'indicateur est probablement une bonne idée !

Comment configurer la désagrégation pour un indicateur avec seulement 1 désagrégation ?

Étape 1 : Activer la désagrégation pour cet indicateur

Étape 2 : Spécifier la méthode de désagrégation

Étape 3 : Spécifier comment la valeur globale sera calculée sur la base des valeurs désagrégées

• Le cas échéant, cochez la case "Le total est calculé automatiquement". Ce paramètre définit simplement une préférence "par défaut". Mais vous pourrez toujours calculer la valeur OU la saisir manuellement.
    • La case est cochée : Cela signifie que vous préférez généralement générer (calculer) la valeur globale de l'indicateur en fonction des valeurs saisies pour chaque catégorie.
    • La case est non cochée : Cela signifie que vous choisissez de saisir manuellement. la valeur globale de l'indicateur.
  • Sélectionnez une méthode de calcul : "Somme" ou "Moyenne".
    • Si vous sélectionnez Moyenne, la valeur globale de l'indicateur sera la moyenne des valeurs désagrégées (exemple : % d'enfants scolarisés. M=70%, F=40%. Total=55%).
    • Si vous sélectionnez Somme, la valeur globale de l'indicateur sera la Somme des valeurs désagrégées (Exemple : Nombre d'enfants scolarisés. M=1800, F=400. Total=2200).

Comment configurer les désagrégations pour un indicateur à désagrégations multiples ?

Suivez les étapes 1 à 3 comme expliqué ci-dessus.

Au cours de l'étape 2, sélectionnez plusieurs méthodes de désagrégation.

Dès que vous aurez sélectionné au moins 2 désagrégations, un autre paramètre apparaîtra. Case à cocher "Catégories combinées ".

• Si la case est cochée : cela signifie que vous allez entrer des valeurs pour chaque combinaison d'éléments de la désagrégation A avec des éléments de la désagrégation B.
  • Si la case n'est pas cochée : cela signifie que vous allez saisir des valeurs séparément pour les éléments de la désagrégation A, puis pour chaque élément de la désagrégation B.

Comment saisir des valeurs désagrégées pour la valeur de référence ?

La base d'un indicateur est stockée dans LogAlto en tant que première valeur de l'indicateur.

La saisie des valeurs désagrégées pour la valeur de référence doit être effectuée via l'interface de saisie des données :

• Accéder au cadre logique
  • Cliquez sur "Saisie de données"

• Cliquez sur l'icône horloge à côté de l'indicateur pour ouvrir le panneau d'historique de l'indicateur.

• Cliquez sur la plus ancienne valeur (qui est la valeur de référence).

• Vous pouvez maintenant saisir des valeurs de référence désagrégées :
    • Saisissez une valeur pour chaque catégorie (ou combinaison de catégories).
    • Cochez la case "Calculé automatiquement" ou saisissez le total manuellement.
    • Cliquez sur "Mettre les valeurs vides à 0" si une cellule vide signifie "0" (Il y a une différence entre une valeur réelle vide et 0. Cela influence également la valeur globale - somme ou moyenne). Bien sûr, vous pouvez aussi simplement mettre 0 manuellement le cas échéant, mais ce bouton permet de gagner du temps si vous avez de nombreuses catégories à remplir.
    • Cliquez sur "Terminé".

Notez qu'il n'est pas possible de définir une ligne de base pour les indicateurs qui ne permettent de saisir que le progrès pour chaque période (indicateurs qui ne permettent pas de saisir des valeurs cumulées). Lisez notre article sur édition d'indicateurs pour en savoir plus.

Comment saisir des valeurs désagrégées pour le(s) cible(s) ?

Vous pouvez saisir des objectifs désagrégés en utilisant le formulaire d'indicateur (panneau de configuration) OU en utilisant la grille de saisie des données :

Par le biais du formulaire d'indicateur:

Ceci peut être fait juste après avoir complété les 3 étapes expliquées dans la section "Comment configurer la désagrégation pour un indicateur avec seulement 1 désagrégation?".

Si vous n'êtes pas en train de configurer l'indicateur, vous devez d'abord ouvrir le formulaire de l'indicateur (panneau de configuration de l'indicateur).

Une fois dans le formulaire de l'indicateur :

• Cliquez sur "Ajouter une cible".

• Une nouvelle ligne pour les cibles apparaît. (Par défaut, la date cible est la date de fin du projet).
  • Cliquez sur la cellule vide située sous "Valeur cible ".

• Vous pouvez à présent saisir des valeurs cibles désagrégées :
    • Saisissez une valeur pour chaque catégorie (ou combinaison de catégories).
    • Cochez la case "Calculé automatiquement" ou saisissez le total manuellement.
    • Cliquez sur "Mettre les valeurs vides à 0" si une cellule vide signifie "0" (Il y a une différence entre une valeur réelle vide et 0. Cela influence également la valeur globale - somme ou moyenne). Bien entendu, vous pouvez aussi simplement mettre 0 manuellement le cas échéant, mais ce bouton permet de gagner du temps si vous avez de nombreuses catégories à remplir.
    • Cliquez sur "Terminé".

Par le biais de la grille de saisie des données:

Si l'indicateur a déjà été configuré, vous pouvez également saisir des objectifs désagrégés par le biais de la grille de saisie des données :

Il suffit de cliquer sur une cellule "Cible" dans la grille. Un panneau s'ouvrira, vous permettant de saisir un objectif pour chaque catégorie ou combinaison.

(Bien entendu, cela n'est possible que si l'indicateur est désagrégé).

Comment saisir des valeurs réelles désagrégées ?

Pour saisir des valeurs réelles désagrégées :

• Accédez au cadre logique.
  • Cliquez sur "Saisie des données".

• Dans la grille de saisie des données, cliquez sur une cellule "cumulatif" ou "progrès" sur la ligne de votre indicateur. (La cellule "Cumulative" signifie que vous saisissez le chiffre global de l'indicateur et la cellule "progrès" signifie que vous saisissez l'augmentation de l'indicateur depuis la dernière période de rapport).
  • Un panneau s'ouvre et vous permet de saisir des valeurs désagrégées.
    • Saisissez une valeur pour chaque catégorie (ou combinaison de catégories).
    • Cochez la case "Calculé automatiquement" ou saisissez le total manuellement.
    • Cliquez sur "Mettre les valeurs vides à 0" si une cellule vide est réellement (Il y a une différence entre une valeur réelle vide et 0. Cela influence également la valeur globale - somme ou moyenne). Bien entendu, vous pouvez aussi simplement mettre 0 manuellement le cas échéant, mais ce bouton permet de gagner du temps si vous avez de nombreuses catégories à remplir.
    • Cliquez sur "Terminé".

Détails des indicateurs désagrégés dans un cadre logique global

Désagrégation par projet

Les indicateurs organisationnels dans le cadre logique global sont désagrégés automatiquement par projet.

Autres désagrégations

Les indicateurs organisationnels dans le cadre logique global peuvent avoir des désagrégations supplémentaires.

Cependant, veuillez noter que si vous ajoutez des désagrégations aux indicateurs d'entreprise, les projets ne pourront pas supprimer les désagrégations.

FAQ : Pourquoi la case à cocher "désagrégation" et la liste des désagrégations ne s'affichent-elles pas dans le formulaire de l'indicateur ?

La case à cocher "désagrégations" et la liste des désagrégations ne sont pas affichées lorsque l'indicateur est un "indicateur organisationnel" (identifié par une icône de terre) et qu'il dispose déjà de désagrégations (configurées via le cadre logique global).

FAQ : Pourquoi ne puis-je pas supprimer des méthodes de désagrégation ?

Il se peut que vous ne puissiez pas supprimer les désagrégations :

• Si l'indicateur est un "indicateur organisationnel" (identifié par une icône de terre) et que les désagrégations ont été configurées via le cadre logique global.
  • Si les valeurs réelles ont déjà été saisies. Si c'est le cas, vous devez supprimer les valeurs réelles avant de supprimer la/les désagrégation(s). Pour ce faire :
    • Cliquez sur "Saisie des données" pour accéder à la grille de saisie des données.
    • Cliquez sur l'icône de l'horloge à côté de l'indicateur.

• Utilisez l'icône de la corbeille pour supprimer les données réelles.
    • Vous pouvez maintenant retourner au formulaire des indicateurs pour supprimer les désagrégations.