Cadre logique: Introduction

Cadre logique, Modèle logique, Cadres de résultats…

Quel que soit le nom utilisé, cet outil décrit à la fois une approche générale de la planification, du suivi et de l'évaluation d'un projet ou d'un programme et – sous la forme d'une « matrice de cadre logique » – un outil distinct de planification et de suivi des projets et des programmes. Les matrices du cadre logique sont élaborées au cours des étapes de conception et d'évaluation des projets/programmes et sont ensuite mises à jour tout au long de la mise en œuvre tout en restant une ressource essentielle pour l'évaluation.

Le système vous permet de créer un cadre logique global, qui peut être indépendant en tant que cadre logique organisationnel ou être lié à plusieurs projets (comme un programme), et des cadres logiques spécifiques au projet. Selon la façon dont vous configurez vos objectifs, les résultats, les produits et les indicateurs peuvent être automatiquement renseignés pour chaque projet. Cela vous permet d'agréger globalement les données saisies au niveau des différents indicateurs au niveau du projet.