Liste numérotée (liste dont chaque item correspond à un nombre)

Liste numérotée (liste dont chaque item correspond à un nombre)

1. Qu'est-ce qu'une liste numérotée ?
  2. Créer ou modifier une liste numérotée
  3. Effectuer une importation Excel dans une liste numérotée
  4. Comment utiliser une liste numérique dans le module Analyse
  5. Comment créer une liste numérotée dans un formulaire

Qu'est-ce qu'une liste numérotée ?

Une liste numérotée est une liste déroulante dont chaque option se voit assigner un nombre

Assigner un nombre à chaque option permet à LogAlto de trier (en ordre) plus logiquement les données lorsqu'elles sont affichées dans des listes ou des graphiques.

• Quand une liste est numérotée, LogAlto peut trier les données selon le nombre : 0-Très peu probable, 1- Peu probable, 2-Probable, 3- Très probable ;
  • Quand une liste n'est pas numérotée, LogAlto triera les données de manière alphabétique : Peu probable, probable, très peu probable, très probable.

Ainsi, cette fonction est généralement pratique lorsque les options de la liste ont un ordre logique ou une gradation (comme les groupes d'âge ou des échelons)

Par exemple :

Liste Standard Liste numérotée
  • Région A
  • Région B
  • Région C
0-Très peu probable
1-Peu probable
2-Probable
3-Très probable
  • Femme
  • Homme
  • Non genré
0-Groupe d'âge 0-5
1-Groupe d'âge 6-10
2-Groupe d'âge 11-18
3-Groupe d'âge 18+

Créer ou modifier une liste numérotée

Accédez au panneau de gestion de listes déroulantes :

• Cliquez sur l'icône de roue dentée dans le menu en haut de page ;
  • Cliquez sur « Gérer les listes déroulantes » ;
  • Une compilation de toutes les listes du système s'affichera.

Pour créer une nouvelle liste :

• Cliquez sur le bouton « + » ;
  • Sauvegardez ;
  • Ajoutez les options à l'aide du bouton « Ajouter un item » ;
  • Cochez la case « Associer une valeur numérique » ;
  • Inscrivez le titre de la liste ;

Pour ajouter une numérotation à une liste existante qui n'est pas chiffrée :

• Cliquez sur l'icône de crayon correspondant à la liste que vous souhaitez modifier ;
  • Le panneau latéral affichera entre autres la liste de « Réglages des éléments » ;
  • Cochez la case « Associer une valeur numérique » ;
  • Pour chaque option, assignez (inscrivez) une valeur numérique;
  • Sauvegardez.

Effectuer une importation Excel dans une liste numérotée

Veuillez noter qu'en important les enregistrements d'un formulaire en utilisant un fichier Excel, LogAlto ne pourra importer que les cellules qui contiennent une valeur numérique (et pas nécessairement le texte de l'option).

Comment utiliser une liste numérotée dans le module Analyse

Veuillez noter que dans le module Analyse, vous pouvez utiliser les valeurs numériques pour trier les données ou encore effectuer certains calculs (exemple : une moyenne).

Comment créer des listes numérotées dans un formulaire

Veuillez noter que les listes numérotées ne peuvent être créées directement dans le module Formulaires.

Par contre, il est possible de :

1. Créer la liste en tant que « liste système » (veuillez vous référer à la section antérieure Créer ou modifier une liste numérotée)
  2. Ajouter ensuite la liste système créée au formulaire.