Créer un tableau (grille)

Créer un tableau standard

Pour créer un tableau standard :

• Sélectionnez le module « Analyse » dans le menu principal (gauche)
  • Cliquez sur le bouton « + »
  • Pour créer un nouveau rapport d'analyse, vous devez :
    • Inscrire un titre
    • Sélectionner un ensemble de données
    • Choisir un format (dans ce cas-ci : tableau standard)
    • Clickez sur Sauvegarder
  • Une ébauche du rapport contenant la visualisation des données s'affichera
  • Pour modifier le rapport :
    • Cliquez sur l'« icône d'outil » pour ouvrir le menu de configuration (coin haut droit)
    • Modifier les paramètres selon vos besoins
    • Cliquez sur « Générer » pour visualiser le résultat

• Cliquez sur « Sauvegarder » pour enregistrer les modifications.
  • Si vous accédez à nouveau ce tableau dans le futur, il sera automatiquement mis à jour pour refléter toutes nouvelles données ajoutées. Si vous souhaitez conserver le rapport avec les données actuelles, il est nécessaire de l'exporter.

Masquer / afficher les colonnes et trier les données

En cliquant sur la flèche en forme de « v » dans le haut de chaque colonne, vous pouvez trier les données et choisir d'afficher ou de masquer les colonnes de votre choix.

Options de configuration pour les tableaux

Vous pouvez également ajouter les configurations suivantes en cliquant sur le bouton de configuration (icône d'outil dans le coin haut droit) :

Ajouter une ligne de « Total »
  •      Colonne : Colonne qui sera utilisée pour générer la ligne de total. Seules les colonnes avec des données numériques peuvent être sélectionnées.
  •      Méthode de calcul : Somme ou moyenne.
Groupement de données en fonctions des champs
  •      Sélectionnez une option dans la liste déroulante « Grouper par ». Plusieurs sous-tableaux seront générés selon les différents groupements.
Filtrer les données
  •       Sélectionnez un filtre à partir de la liste déroulante « Filtres ». Les données seront regroupées dans un seul tableau.
Filtrer les données directement à partir du tableau

Vous pouvez filtrer les données à partir du tableau.

•       Cliquez sur  la flèche en forme de « v » dans le haut de chaque colonne pour trier les données.
  •       Les colonnes à données numériques peuvent être triées en nombre croissant ou décroissant.
  •       Les colonnes avec des données de texte peuvent être triées en ordre alphabétique (croissant) ou en ordre alphabétique inversé (décroissant).
Appliquer un formatage de couleur conditionnel
  •       Sélectionnez « Ajouter un format ».
  •       Sélectionnez la colonne de données à formater. Seules les colonnes contenant des données numériques peuvent être sélectionnées.
  •       Choisissez la palette de couleurs de votre choix.

Appliquer les configurations et afficher le résultat

• Mettre à jour le rapport en cliquant sur le boutton « Générer ».