Créer un rapport ou visualiser les données (module d'analyse)

Créer un rapport ou visualiser les données à l'aide du module d'analyse

Le module d'analyse permet d'analyser et d'agréger les données qui ont été enregistrées dans LogAlto.

1. Créer un rapport ou visualiser les données
  2. Différents tableaux, graphiques et cartes
  3. Partager un rapport avec tous les utilisateurs
  4. Exporter un rapport
  5. Rafraîchir la base de données (si les données ne sont pas à jour)

Créer un rapport ou visualiser les données

Pour créer un nouveau rapport :

• Sélectionnez le module « Analyse » dans le menu principal (gauche)
  • Cliquez sur le bouton « + »
  • Pour créer un nouveau rapport d'analyse, vous devez :
    • Inscrire un titre
    • Sélectionner un ensemble de données (les données qui seront analysées)
    • Choisir un format (type de tableau, de graphique ou de carte)
    • Cliquez sur Sauvegarder
  • Une ébauche de visualisation des données sera affichée
  • Pour configurer le rapport :
    • Cliquez sur l'icône d'outils pour ouvrir le menu de configuration (coin haut droit)
    • Modifiez les paramètres selon vos besoins

• Cliquez sur « Générer » pour visualiser le résultat
  • Cliquez sur « Sauvegarder » pour enregistrer le rapport
  • Si vous accédez à nouveau ce rapport dans le futur, il sera automatiquement mis à jour pour refléter toutes nouvelles données ajoutées. Si vous souhaitez conserver le rapport avec les données actuelles, il est nécessaire de l'exporter.

Différents tableaux, graphiques et cartes

Le module d'analyse permet de créer différents types de « rapports » : tableaux, graphiques et cartes.

Tableaux :

• Tableau ou grille (liste de tous les enregistrements)
  • Tableau croisé (tableau dynamique - permet de faire le décompte et d'agréger les données)

Graphiques :

• Diagramme en secteurs (circulaire ou en tarte)
  • Diagramme à barres verticales
  • Diagramme à barres horizontales
  • Histogramme (graphique en courbes)
  • Graphique à icônes
  • Graphique en radar
  • Graphique à barres empilées verticales
  • Graphique à barres empilées horizontales

Cartes :

• Carte « Distribution géographique » (pour comparer des pays ou des régions)
  • Carte « Emplacement géographique » (pour visualiser l'emplacement réel d'items)

Pour de plus amples informations sur la création de chaque type de rapport ou de visualisation des données, veuillez consulter la section « Analyse des données ».

Partager un rapport avec tous les utilisateurs

Les administrateurs peuvent « partager » un rapport avec les utilisateurs. Cette action permet également d'afficher le rapport sur le tableau de bord principal.

Pour partager un rapport, l'administrateur doit sélectionner « Partager » dans le menu de visualisation.

Pour de plus amples informations sur la méthode de partage d'un rapport, veuillez vous référer à l'article « Partager un rapport avec des collègues ».

Exporter un rapport

Les graphiques et diagrammes peuvent être exportés en fichiers de format .jpg ou .png.

Les tableaux peuvent être exportés en fichier Excel.

Pour exporter un rapport, il suffit de cliquer sur « Exporter » dans le menu de la visualisation.
Si le rapport est un graphique ou un diagramme, vous devez en plus sélectionner l'extension du fichier, soit .jpg ou .png.

Pour de plus amples informations sur la méthode d'exportation d'un rapport, veuillez vous référer aux articles «Exporter (télécharger) un graphique en format image »et « Exporter (télécharger) des données en format Excel ».

Rafraîchir l'ensemble de données (si les données ne sont pas à jour)

Si de nouvelles données ont été ajoutées récemment, il est possible que l'ensemble de données ne soit plus à jour.

Si c'est le cas, il est possible de rafraîchir (mettre à jour) l'ensemble de données en cliquant sur l'icône « recharger » sous le titre du rapport.

À la droite de l'écran sera affiché :

Ce message restera affiché jusqu'à ce que la mise à jour soit complétée.

Si votre ensemble de données ne parvient pas à effectuer sa mise à jour, veuillez nous contacter à l'adresse support@logalto.com ou encore par l'outil de clavardage (Chat) dans la section d'aide (en mentionnant l'URL du rapport dans le message).