Créer un formulaire ou un sondage

1. Premières étapes
  2. Ajouter et configurer les champs
  3. Types de champs
  4. Sauvegarder et publier le formulaire

Premières étapes pour créer un nouveau formulaire

Dans le menu principal (gauche), cliquez sur « Formulaires ». Vous accéderez à la liste de formulaires.

Cliquez sur le bouton «  + » afin de créer votre formulaire.

Cette action ouvrira le panneau latéral de création de nouveaux formulaires :

Remarquez que les étiquettes d'enregistrement 1) « singulier » et 2) « pluriel » sont des champs optionnels. Les compléter réfère seulement à l'appellation des enregistrements.

Par exemple, si vous nommez le champ « Réponses », vous apercevrez, en consultant votre formulaire, l'onglet « Réponses », ou encore que vous avez « 83 réponses », au lieu de l'onglet « Enregistrements » et de « 83 enregistrements ».

Une fois la sauvegarde complétée, vous serez redirigés vers la page de conception du formulaire.

En débutant, vous apercevrez le panneau latéral utilisé pour nommer la première section de votre formulaire. (Vous n'êtes pas dans l'obligation de modifier ces champs pour le moment; il est possible d'ignorer cette étape et d'y revenir plus tard.)

Ajotuer et éditer les champs

Vous pouvez « cliquer-déposer » différents champs, comme Nombre, Texte, Date, etc. depuis la liste de gauche afin de créer votre formulaire ou sondage.

Pour chaque champ, vous pouvez entrer le nom du champ (libellé) dans la case où il est inscrit « Nom du champ ».

Pour configurer un champ, cliquez sur l'icône de crayon correspondante au champ. Cette action vous permettra de :

• Spécifier si le champ est obligatoire ;
  • Spécifier si le champ est confidentiel ;
  • Spécifier si le champ doit être utilisé comme un composant unique ;
  • S'il s'agit d'une liste : spécifier si les items de la liste, ou si l'utilisateur peut faire la sélection de plusieurs items ;
  • S'il s'agit d'un texte : spécifier la taille maximale ;
  • Etc.

Pour la marche à suivre détaillée, vous pouvez visionner le tutoriel ou lire l'article « Configurer les champs d'un formulaire ».

Types de champs

De nombreux champs peuvent être ajoutés :

Texte Champ de texte standard. Permet d'y entrer des nombres, des lettres et des symboles.
Projets Permet de choisir un ou plusieurs projets.
Activités d'un projet Permet de sélectionner une ou plusieurs activités.
Listes système et de projets Liste qui existe déjà comme liste système ou liste de projet, et qui est utilisée dans plusieurs projets ou pour subdiviser les indicateurs. (Exemple : Genre, Groupes d'âge, etc.)
Formulaires personnalisés  Liste qui permet la sélection et l'ajout d'un ou plusieurs autres enregistrements qui proviennent d'un ou plusieurs autres formulaires.
Options personnalisées Liste qui permet la sélection d'une ou plusieurs options. Vous pouvez modifier les options disponibles dans le panneau de configuration.
Date Permet l'inscription de date dans le format AA-MM-JJ.
Nombre Permet l'intégration de valeurs numériques. Les nombres seront affichés avec un séparateur de milliers.
Example: 1,234,567.
Nombre non formaté Permet l'intégration de valeurs numériques qui ne sont pas mises en forme avec un séparateur de milliers.
Ce format peut être utile pour inscrire des valeurs qui ne sont pas calculées, comme un numéro de téléphone par exemple.
Example: 123456.
Oui / Non Permet l'usage d'une case à cacher de type Oui / Non ou Vrai / Faux.
Emplacement Permet de sélectionner un emplacement.
Fichier Permet de téléverser une image ou un fichier. Cliquer ici pour connaître les types de fichiers supportés.
Latitude / Longitude Permet d'entrer les coordonnées données en latitude et en longitude.
(La longitude doit être entre -179 et 179 et la latitude entre -89 et 89.)
Lien Permet l'ajout d'une URL. Veuillez noter que les URLs doivent inclure « http:// ».

Sauvegarder et publier le formulaire

Lorsque vous éditez votre formulaire, trois choix s'offrent à vous :

1. Sauvegarder : permet de sauvegarder le formulaire et de poursuivre la création plus tard.
  2. Sauvegarder & aperçu : sauvegarde le formulaire et ouvre la fenêtre de prévisualisation qui affiche le formulaire tel qu'il apparaîtra une fois publié.
  3. Publier : sauvegarde le formulaire et permet l'ajout d'enregistrements. (Ceci ne peut être fait que si au moins un champ est configuré comme « libellé d'enregistrement ».)